четверг, 8 мая 2014 г.

Райдинг на оз. Иссык


Считается, что озеро Иссык образовалось 8-10 тысяч лет назад в результате грандиозного горного обвала.


Значительное событие:
7 июля 1963 года селевой поток из верховьев реки Иссык (гора Жарсай) разрушил естественную плотину в западной части озера, опустошив водоём. Селевой поток унес около тысячи жизней и стал причиной значительных разрушений в городе Иссык, на пути селем были снесены пионерские лагеря, дома отдыха, целые улицы и кварталы, засеянные поля. Селевой поток дошел до Кульджинского тракта. Река Иссык в результате схода селевого потока изменила русло. Некоторое время на месте Иссыка было небольшое озерцо. Иссыкский сель 1963 года был одним из самых крупных и разрушительных селевых потоков на территории СССР. (Википедия)
Сам я давно уже планировал посетить это место, именно на велосипеде. Но боялся заплутать, так как не знаю эти места. И чудесным образом случайно наткнулся на событие в фейсбуке, где ребята собираются на Иссык.




Первые 40 км. пути пролегают по относительно ровной дороге (без подъемов и спусков). Мы, проехавшись немного по Талгарской трассе, свернули на Большой Алматинский Канал.


Места вдоль БАК в перспективе довольно красивы. Но, естественно, за этими местами никто не следит, море мусора. Запахи цветущих деревьев и трупный смешиваются в один адский запах. Какой-то ненормальный колорит.



В канале воды нет.  Канал был построен для орошения и различных технических нужд, вплоть до купания. Не уверен, но не сезон, наверное.

Далее нас ждала разрушенная грузовиками дорога. Слева от дороги виднелся карьер, откуда, собственно, эти грузовики и ездили в огромном количестве, совершенно разные и разных размеров.




Солнце уже поднялось высоко, поджаривая открытые участки тела. Никаких теней. Дорога, степь, горы, иногда растительность и автомобили. Можно сказать, монотонная картина. Иногда попадались домики, даже деревушки, но они были так малы, что я не всегда замечал, как мы в них заезжали и как выезжали.


Деревня Кайназар встретила хорошо. Люди махали руками, что-то кричали. Местные гопники перестали играть на гитаре и, перешептываясь, провожали нас взглядом. Все сидели на кортах (даже девочки), ну а сама деревня довольно более или менее аккуратненькая и зелененькая. 



Мы подъезжали к селу Иссык, чаще стали встречаться большие деревья, зелени как-то больше, машин не много.

А вот само село (многие называют Иссык городом) удивило бурлением жизни. Больших домов там нет, но есть центр, в нем пробки и большой базар. Это и хорошо, ведь у меня уже кончались съестные припасы, я и Андрей решили купить еще бананов.


Единственное место на всем пути, наверное, где на нас не шибко-то обращали внимания. Все были увлечены работой. У них все как всегда, без выходных. Народу тьма. 


Бабушка, продавшая нам бананы, пожелала удачи в пути. Приятно. 
Наша вело-группа немного растянулась, поэтому переехав речку, стали ожидать остальных недалеко от мечети. 


Потихоньку народ собирался, ел, набирался сил и общался.


Если вы вдруг поедете этим маршрутом, знайте, что впереди вас ждет две колонки. Одна, правда, не работала, но вторая работает всегда, даже если не нажимать рычаг. 

Сейчас жалею, что не снял пост. Не понимаю, как я мог забыть такое. В общем, с человека проехать пост стоит 380 тг. (73 руб). Но быстро решили этот вопрос двумя тысячами за восемь человек. Договориться всегда можно с государством. Хотя я не считаю, что должны платить велосипедисты. 

Ну, а дальше то, ради чего вообще стоило ехать. Любимые серпантины, речки, горы, сосны. 



Красивая тут у нас природа все-таки. Даже останавливался, слазил с велосипеда ради фотографии, пусть пока и такого качества. Например, отсюда видно пройденный путь. Даже не верится. 



Буквально перед самим подъездом к озеру меня догнал велосипедист на шоссейнике. У велосипедиста был номер "3". Я сначала подумал, что он из тех, кто приняв участие в каком-нибудь мероприятии, не снимает своего номера несколько недель. Но оказалось, что мы стали свидетелями очень масштабной и межгосударствнной гонки.  


И тут вдруг я встречаю своего старого приятеля Рафаэля Файзуллина. Это было чертовски приятно. Именно с ним у меня началась болезнь маунтин байкнига. Именно с ним у меня был первый райдинг в горы примерно 6 лет назад. 


Чуть позднее велосипедистов и сопровождающих машин становилось все больше и больше. Их даже стало больше чем туристов. 


Ну, и как не спуститься к самому озеру.  



Итого.

Сравнение подъемов.

1. Иссык

2. Бао

3. Медео

Подсчитаем сложность подъемов. Я взял последние 10 км маршрута и высоту поделил на расстояние, таким образом получив среднее значение подъема за один километра пути:
1. БАО - 72.7 м за 1 км.
2. Медео - 62.6 м за 1 км.
3. Иссык - 53.5 м за 1 км.

Моя гипотеза о том, что подъем на Иссык не сложный подтверждается математически. Но подъем кажется серьезным из-за изнурительного пути до него. 70 километров все-таки не шутки, учитывая, что подъем начинается после 40 километров от города.

По времени маршрут занимает почти весь день.
4 часа в седле, 5 - общее время.
Обратно чуть меньше, точно не скажу, так как сел телефон, где писался трек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий